top of page

Le vegan, ça vous gagne !

La France sera-t-elle bientôt vegan ? Au pays de la "bonne bouffe", on n’en est pas encore là, mais le véganisme progresse, innove. Ainsi, une start-up française reproduit du blanc de poulet 100% végétal, et le gouvernement donne l’exemple : Eléonore Gay a rencontré le chef cuisinier du ministère de la Fonction publique, où l’on passe aux repas végétariens deux fois par semaine.

Les Anglais sont-ils aux avant-postes d’une révolution culinaire, l’avènement de l'alimentation vegan, la nourriture sans produit animal ? A Londres, tout ou presque passe au vegan : les fromages, le bacon, le poulet, la mayonnaise, et même le plat national, le fish and chips. Un gadget ? Sûrement pas pour le million d’Anglais qui sont devenus vegan, un chiffre qui a doublé en quatre ans. Sur le modèle du "Dry January" (janvier sans alcool), un "Veganuary" a été lancé. Une tendance qui ne se propage pas sans heurts, face à un conservatisme très britannique…

Un film de Elvire Berahya-Lazarus
Montage de Sébastien Sega

Diffusé le 24 février 2023
France 2, Nous les Européens, 26'

bottom of page